Alessandra Montagne: quem é a chef brasileira que faz sucesso em Paris

Alessandra Montagne é a única brasileira a estar à frente de um restaurante no Museu do Louvre. Ela já trabalhou em grandes eventos na Europa, como o Festival de Cannes e jantares presidenciais.
Nascida no Rio de Janeiro, foi levada aos oito dias pelos avós para Poté, município de pouco mais de 13 mil habitantes no interior de Minas Gerais. Na infância, a cozinha e a roça até começaram como passatempo, mas foi vendendo coxinha na porta de uma escola que ela conseguiu comprar passagens para São Paulo. Na capital paulista, ligou para a mãe, que já morava em Paris, e recebeu as passagens para que ela aprendesse francês em uma temporada de seis meses na Europa. A cidade, entretanto, lhe guardava outro destino.
Quando chegou na França ela começou a cozinhar para amigos que a incentivaram a se matricular na Médéric, escola de cozinha e hotelaria da capital francesa. Mais tarde, ganhou um curso de confeitaria por ser a melhor aluna da sala. Formada, trabalhou nos restaurantes de Adeline Grattard, chef francesa que acabava de receber sua primeira estrela Michelin com o franco-chinês Yam’Tcha e com William Ledeuil, que também tem uma estrela Michelin e é apaixonado pelos países asiáticos como a Tailândia. Juntou então uma reserva financeira e abriu o “Tempero”, fora da rota de turismo parisiense, mas que vive lotado desde o primeiro dia. O sucesso acabou chamando a atenção de Alain Ducasse: depois de conferir sua comida, ele estranhou tanta qualidade fora do centro da cidade. E começou a convidá-la para fazer trabalhos com ele.
Em 2022, quando Alessandra já assinava, ao lado de Ducasse, o cardápio de grandes eventos para personalidades, ministros “e uma turma super VIP”, publicou o livro “Ma Cuisine de Coeur: De Rio à Paris” (numa tradução livre, “Cozinha do Meu Coração: Do Rio a Paris”), que narra a sua história. A obra, que ainda não tem previsão para publicação aqui no Brasil, ganhou o prêmio La Mazille, no Salão do Livro de Gastronomia do Périgord.
Recentemente, o francês a convidou para comandar um dos restaurantes do novo complexo gastronômico do Museu do Louvre, em Paris. O projeto ainda é mantido em segredo, mas o que se sabe é que a parceria com o grupo inglês WSH conta com os chefs Florent Ladeyn (do Auberge du Vert Mont, que tem uma estrela Michelin), Vivien Durand (do Le Prince Noir, que tem outra estrela Michelin), Jessica Préalpato (eleita melhor chef pâtissière do mundo em 2017) e os padeiros Pascal Rigo e Arnaud Chevalier, além é claro, de Alessandra Montagne. A inauguração está prevista para o começo de 2025.
Outro ponto a declarar é que seus restaurantes fazem a compostagem e a mucilagem do cacau, ou seja, tudo acaba sendo aproveitado, garantindo assim uma ajudinha ao meio ambiente.
Fonte: Terra
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