Temporada de concursos de queijos artesanais já está em andamento em Minas Gerais. Confira:

Mai 23, 2025 - 06:35
Mai 23, 2025 - 07:14
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Temporada de concursos de queijos artesanais já está em andamento em Minas Gerais. Confira:

    Que os mineiros amam um queijo não é novidade alguma. E para estes amantes vem aí a temporada de concursos de queijos artesanais de Minas Gerais.

Maio- Concurso regional do Queijo Artesanal Mantiqueira de Minas. Os concursos locais foram em Serro, em Sabinópolis, em Conceição do Mato Dentro, Paulistas e Dom Joaquim, todos na região produtora do Serro, além de Itamonte, na Mantiqueira de Minas, que também sediou o Concurso Regional, realizado no último dia 17. O próximo concurso municipal será em Alvorada de Minas (Serro), no dia 29 de maio.

Junho- A agenda segue intensa com os concursos regionais. Serão eles, os concursos de Araxá, na cidade de Conquista, e Campo das Vertentes, em Tiradentes, ambos no dia 5. As disputas prosseguem com o Concurso Regional do Serro (dia 7), em Materlândia, e do Queijo Artesanal de Alagoa (dia 21), em Alagoa.

Julho - O Concurso Regional do QMA Cerrado está programado para ocorrer em julho, no município de Cruzeiro da Fortaleza, em data a ser definida. Já na região de Entre Serras da Piedade ao Caraça, o concurso está previsto para acontecer em Santa Bárbara, no dia 8 de julho. A temporada de concursos regionais finaliza, em agosto, com o Concurso Regional do Queijo Minas Artesanal da Canastra (dia 8) em Bambuí.

 

Em 4 de setembro será a disputa para o Concurso Estadual dos Queijos Artesanais de Minas Gerais, previsto para ocorrer em 4 de setembro, em Itanhandu. Através dos concursos municipais pode-se escolher os estaduais e por último os regionais que vão para a grande final.

  Os jurados avaliam aspectos internos e externos de cada uma das peças. São avaliados aspectos como apresentação (formato e acabamento) e cor (uniformidade, intensidade e brilho); após a abertura dos queijos, são analisadas a apresentação interna (características da massa como granulação e coloração), textura, a consistência (dureza e untuosidade) e, por fim, o sabor, o gosto e o cheiro dos produtos.

Fonte: Itatiaia Agro

 

 

 

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