Azeite produzido no Sul de MG ganha prêmio de melhor do Brasil em festival em Paris pelo segundo ano consecutivo.

Azeite produzido no Sul de MG ganha prêmio de melhor do Brasil em festival em Paris pelo segundo ano consecutivo.
Fonte: G1 Sul de MInas

O mesmo rótulo também ficou em 2º lugar no ranking do Hemisfério Sul no Olio Nuovo Days, promovido pelo jornal francês Le Monde.

O azeite Mantikir Grappolo, produzido pela Vinícola Essenza, em Maria da Fé (MG), conquistou novamente reconhecimento internacional. O rótulo foi considerado o melhor azeite do Brasil pelo segundo ano consecutivo e alcançou o segundo lugar no ranking do Hemisfério Sul no Olio Nuovo Days, realizado na terça-feira (23), em Paris, durante o Festival Du Monde, promovido pelo jornal francês Le Monde.

Além do destaque com o Grappolo, a vinícola também recebeu a Medalha Premium de Ouro pelo rótulo Mantikir Coratina. Outro azeite produzido em Maria da Fé, o Monasto Blend, também foi premiado na competição com a mesma medalha.

O Olio Nuovo Days é um festival cultural voltado para a valorização do azeite de oliva de qualidade. O concurso premia, no início do ano, os melhores azeites do Hemisfério Norte e, em setembro, os do Hemisfério Sul, com a participação de países como Argentina, Austrália, Brasil, Chile, Peru, Uruguai e África do Sul.

A cultivar Grappolo 541, utilizada na produção do azeite vencedor, é uma variedade de origem italiana adaptada às condições da Serra da Mantiqueira.

Protegida no Ministério da Agricultura e Pecuária, ela integra o conjunto de 11 cultivares registrados pela Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig), pioneira na pesquisa em olivicultura no país e responsável pela primeira extração de azeite extravirgem no Brasil, em 2008.

Segundo o proprietário da vinícola, Herbert Sales, o reconhecimento reforça o trabalho realizado no olival localizado a 1,9 mil metros de altitude, considerado o mais alto do Brasil.

"Estar no topo do ranking internacional mais uma vez é resultado de dedicação e de uma produção que respeita o terroir da Mantiqueira", afirmou.

O coordenador do Programa de Pesquisa em Olivicultura da Epamig, Pedro Moura, destacou que premiações como essa refletem o sucesso da aplicação da pesquisa no campo.

"Quando um azeite é premiado, identificamos o sucesso da pesquisa, nas recomendações de plantio, na escolha das cultivares, no manejo. Ainda temos muitos desafios, mas há muito a se comemorar", avaliou.

Fonte: G1 Sul de Minas